<title>Мичуринский завод ПРОГРЕСС
 
Уверенное завтра,  
  обретённое сегодня
 <title>Мичуринский завод ПРОГРЕСС
 

 
День памяти и скорби

В День памяти и скорби вся страна вспоминает о самой страшной дате в истории нашей страны - 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война! В 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания. Пройти и победить!

Ежегодно работники Акционерного общества «Мичуринский завод «Прогресс» принимают участие во всех мероприятиях, посвященных памятным датам Великой Отечественной войны. Ведь мы должны сохранить и передать будущим поколениям память о героях – отдавших свою жизнь в борьбе с фашизмом, и о героях современности, которые в наше время, рискуя собственной жизнью, защищают мирное небо и нашу Родину.

Рано утром на площади Славы мичуринцы собрались, чтобы почтить память павших в Великой Отечественной войне, к акции «Свеча памяти» присоединились и работники нашего предприятия. Собравшиеся зажгли свечи, почтили минутой молчания павших и возложили цветы к Вечному огню.

В День памяти и скорби 22 июня 2019 в рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне Министерство обороны РФ провело Всероссийскую военно-патриотическую акцию «Горсть памяти». В этот день в 12 часов по местному времени во всех субъектах Российской Федерации состоялся торжественный ритуал забора земли с мест братских захоронений, город Мичуринск не стал исключением.

В полдень, у мемориала воинской славы на Братском кладбище, прошел митинг и выступления представителей власти, ветеранов. В торжественной обстановке с мест воинских захоронений участники взяли горсть земли и присыпали в «солдатские кисеты», которые будут переданы в историко-мемориальный комплекс главного Храма Вооружённых сил в Москве, строящегося в парке «Патриот» в Подмосковье. Их поместят в гильзы артиллерийских снарядов, которые с воинскими почестями будут установлены на территории Храма.

Все присутствующие почтили память погибших воинов минутой молчания. Затем представители Совета ветеранов АО «Мичуринский завод «Прогресс» и все желающие смогли возложить венки и цветы у мемориала на воинском кладбище.

В селе Устье, Мичуринского района 22 июня торжественно открыли мемориальный комплекс воинам-землякам, павшим в боях за Родину. Мемориал стал 124-м, возведенным в рамках проекта «Историческая память» в Тамбовской области за последние 14 лет. Активную помощь в строительстве монумента оказало Российское военно-историческое общество (РВИО). Оно же передало в дар Мичуринскому району центральную часть комплекса - памятник «Советскому Cолдату – Победителю». Автор идеи Ростислав Мединский – советник председателя РВИО, а воплотил проект в жизнь московский скульптор - монументалист Денис Стретович. Центром комплекса является коленопреклоненный «Солдат – Победитель», перед которым в этот день был зажжен Вечный огонь, а огибают композицию гранитные плиты, на которых увековечены 304 фамилии жителей села Устье, погибших в боях за Родину. В годы Великой Отечественной войны мичуринская земля проводила на фронт более 46 тысяч человек, 17 тысяч из которых не вернулись домой.

В этот день к монументу пришли жители села, ветераны, молодёжь, военнослужащие, руководители района и представители предприятий города Мичуринска. Очень символично, что «солдатский кисет» перед отправкой в Москву, был доставлен на церемонию открытия памятника в селе Устье.

На торжественной церемонии открытия, заместитель главы администрации области Владимир Николаевич Карев вручил исполняющему обязанности Генерального директора АО «МЗП» Александру Серафимовичу Беляеву благодарственное письмо за большой вклад и активное участие в создании мемориала.

Отметим, что всего в этом году в Тамбовской области планируется открыть 13 мемориальных комплексов, посвящённых солдатам Великой Отечественной войны.

 
 
 <title>Мичуринский завод ПРОГРЕСС