<title>Мичуринский завод ПРОГРЕСС
 
Уверенное завтра,  
  обретённое сегодня
 <title>Мичуринский завод ПРОГРЕСС
 

 
Связующее звено

В мире современных технологий никакая информация  лишней не бывает, тем более – непосредственно относящаяся к будущему.  Именно поэтому неподдельный интерес вызвала лекция д.т.н., профессора ТулГТУ В.Я.Распопова на тему: «Гироскопы систем ориентации и навигации летательных аппаратов».
Напомним, что именно с этим учебным заведением у нашего завода давние дружеские связи и не только в практическом сотрудничестве в рамках инвестиционного проекта и работы со студентами, но и в том, что многие нынешние руководители – выпускники именно этого старейшего технического вуза.
Об этом в  своем предваряющем  встречу выступлении отметил генеральный директор  В.Ф.Горлов.
Начиная лекцию, В.Я.Распопов шутливо заметил, что перед ним стоит трудная, почти невыполнимая задача – прочитать лекцию на техническую тему  так, чтобы в ней не было ни одной формулы. И, надо отметить, он с этой задачей справился великолепно. Познавательное и интересное его  выступление  было понятно не только техническим специалистам, но и всем собравшимся в зале, и прежде всего потому, что он затронул  не только физические, но и основные законы философии о познании мира, сил, действующих в природе.

История создания гироскопа – увлекательна, как и все человеческие изобретения, имеющие под собой физические законы природы. Пройдя долгий путь от игрушечного волчка до навигационного прибора, без которого не обходится  современная техника, он стал универсальным связующим звеном между философами и изобретателями прошлого и инженерами сегодняшнего дня.
Разнообразие гироскопов (корнолисовые вибрационные, волновые твердотельные, оптические, на поверхностно-акустических волнах) , использующих в своей конструкции  различные материалы и их свойства обеспечивает  и разнообразие их применения в современной гражданской и военной технике.
В заключение встречи наш гость подарил  технической библиотеке предприятия свои книги.

 
 
 <title>Мичуринский завод ПРОГРЕСС