<title>Мичуринский завод ПРОГРЕСС
 
Уверенное завтра,  
  обретённое сегодня
 <title>Мичуринский завод ПРОГРЕСС
 

 
Заводчане устроили бумажное авиашоу

Оригинальное мероприятие состоялось в спортивном зале ОАО «Мичуринский завод «Прогресс». Праздник под названием  «Бумажные самолётики» организаторы посвятили Дню воздушного флота России.

В седьмой раз дети сотрудников предприятия в возрасте от пяти до двенадцати лет состязались в запуске самодельных летательных аппаратов. По условиям конкурса побеждали конструкторы, чьи модели дольше всего продержатся в воздухе. К основному состязанию прибавилось и творческое: Ребята принесли с собой поделки и рисунки на тему авиации.

«Очень приятно видеть на нашем празднике детей, их родителей, бабушек и дедушек. Сегодня вы складываете игрушечные самолётики, а в будущем сможете собрать настоящие. Удачи вам и хорошего настроения», - поприветствовал участников запуска председатель судейской коллегии генеральный директор завода «Прогресс» В.Ф. Горлов.

И закипела работа. Крылатые конструкции заполнили воздушное пространство зала. Одни из них выписывали витиеватые траектории, другие уверенно устремлялись вперёд, третьи неспешно планировали над зрителями. Нередко самолётики пикировали прямо на головы собравшихся. Детский азарт охотно разделили папы (их сноровку также оценивало жюри).

Глядя на виражи бумажных моделей, хотелось понять: в чём же секрет длительности их полёта? Его корреспонденту «Мичуринской правды» раскрыл один из членов жюри и прошлогодний победитель во взрослой номинации - начальник 2311 Военного Представительства Министерства обороны РФ подполковник А.В. Сапожников: «Планирование зависит от множества факторов: площади крыла, расположения центра массы, движения

воздушных потоков, даже от дыхания того, кто запускает модель. И, конечно, фортуна».
Каждому конкурсанту давалось по две попытки. По окончании полётов огласили имена победителей в нескольких возрастных группах. Все обладатели первых мест оказались мальчиками. Среди 5-8-летних конкурсантов лучшим стал Андрей Ведешкин. Его самолётик продержался в воздухе 3,5 секунды. В группе 9-10-летних максимальное время – 2,90 секунд показал Дима Швяков. Лидером в категории 11-12 лет был признан Данила Валиков с результатом 4,75 секунды. Взрослые, как и следовало ожидать, превзошли детей мастерством. Самолёт Александра Зуева приземлился после 6,69 секунд полёта. Все призёры получили медали и отличные подарки - самокаты, роликовые коньки, радиоуправляемые модели самолётов.

Программу завершило показательное выступление авиамоделистов – бывших воспитанников станции юных техников. За изящным парением планера в исполнении Александра Зуева и порханием птицелёта Максима Пенина ребятня и взрослые наблюдали, раскрыв рты.

Когда пришло время расставаться, в зал «вплыли» огромные связки гелевых шаров. Каждый участник и гость праздника унёс с собой нарядный шар в форме самолёта, вертолёта или дирижабля.

«Будем и впредь продолжать такие встречи, и постараемся делать их год от года всё интереснее», - пообещал В.Ф. Горлов.

Ирина Адам, «Мичуринская правда»,23.08.2015 г.

 
 
 <title>Мичуринский завод ПРОГРЕСС