Уверенное завтра,
  обретённое сегодня

Работник Мичуринского завода «Прогресс» стал мастером Международной шахматной федерации.

Денис Крюков - первый мичуринец, удостоенный звания Мастер ФИДЕ (Международная шахматная федерация), родился в Мичуринске, окончил школу №11, профессиональное училище №20. В настоящее время совмещает работу в литейном цехе 016 с учёбой  в ТГТУ по направлению «Обеспечение правовой безопасности», женат, воспитывает сына.

- Денис, как появились шахматы в твоей жизни?

- Когда мне было 6 лет, мой отец привел меня к замечательному тренеру, ветерану мичуринских шахмат Сергею Анатольевичу Розову. Он мечтал воспитать из меня первого мастера спорта по шахматам в Мичуринске.

Я начал тренироваться, участвовал в различных турнирах, побеждал, проигрывал. Помню, как в 13 лет участвовал в первенстве города

Мичуринска среди мужчин, занимал лидирующее место, но в последнем туре проиграл и очень расстроился. Но весь следующий год я усиленно тренировался и стал чемпионом  города, в том же году занял первое место в первенстве области среди мужчин по быстрым шахматам, затем стал чемпионом Центрального Федерального округа. То есть этот проигрыш дал хороший толчок к дальнейшим победам.

Затем в моей шахматной карьере был перерыв, семейные заботы не позволяли двигаться дальше, ведь для участия в различных турнирах необходимо оплачивать оргвзносы, да и проживание в других городах во время соревнований требует немалых вложений.

Но в 2014 году, придя работать на завод «Прогресс», я познакомился с Анатолием Ивановичем Бугаевым – организатором спортивной жизни предприятия, он поверил в мои силы и стал уговаривать вернуться в шахматный спорт. Так же я благодарен Владимиру Фёдоровичу Горлову (в те годы он был генеральным директором завода) и Юрию Владимировичу Ведешкину за поддержку, оказанную для участия в различных турнирах. Благодаря этому я смог набрать рейтинг для получения звания Мастера ФИДЕ. Так что своим титулом я отчасти обязан и заводу «Прогресс», с приходом на который начался новый этап в моей шахматной карьере.

- Что за рейтинг? И как получить титул Мастера ФИДЕ?

- Чтобы получить звание мастера ФИДЕ  (это промежуточное звание между национальным мастером и международным мастером ФИДЕ) необходимо участвовать в турнирах высокого уровня с соответствующими игроками, набрать необходимое количество очков. Благодаря участию в соревнованиях , организованных в Москве, Московской области, Воронеже, я завоёвывал баллы для своего рейтинга, а уже в январе 2019 года в Мичуринске был организован турнир «Мемориал Ларина», на котором мне удалось набрать недостающие баллы и  получить звание Мастера ФИДЕ.

- Денис, чему, по-твоему, учат шахматы?

- Шахматы – это искусство, наука и спорт. Почему искусство? Потому, что люди в шахматной игре рождают свои неповторимые техники, стратегии. Оставляют свой след в шахматной истории.

Наука – потому что раньше играли в шахматы для развлечения, а сейчас уже существуют большие базы данных с шахматными партиями, которые можно изучать, делать свои выводы, вести подготовку к игре с определенным соперником, просчитывать его слабые и сильные стороны. Создаются новые методы тренировок для совершенствования своего мастерства. Например, Михаил Ботвинник - первый советский чемпион мира, успешно внедрял  научные методы в шахматный спорт, первым уделил особое внимание вопросам тренировки шахматистов, создал свой метод подготовки к соревнованиям, руководил созданием шахматной программы для компьютера и написал много книг о шахматной игре.

Шахматы – это спорт! Во-первых, потому что идут постоянные состязания, борьба за результат, а во-вторых, человек должен быть физически подготовленным к пяти, а то и шести часам игры за доской, да ещё и при этом нужно сохранять ясность в голове, вести мыслительные процессы. Поэтому к игре готовятся не только интеллектуально, но и физически: помогает бег, плавание.

Вообще, чтобы добиться  успехов в шахматах, человеку нужно развиваться гармонично, как умственно, так и физически.

- А кто сейчас твой тренер?

- Официально мой тренер Сергей Анатольевич Розов, но я много занимаюсь самостоятельно: с компьютером, специальными шахматными программами. Сейчас уже не нужно искать книги в библиотеке, выписывать журналы, много информации можно найти в интернете. Опыт подготовки к соревнованиям уже большой: могу найти ошибки, подходы к их устранению, уже имеются свои наработки, которыми и сам могу уже поделиться.

- У тебя есть свои ученики?

- Пока нет, но в дальнейшем я бы хотел передать кому-нибудь свои знания, наработанные именно мною.

- Денис, своего четырёхлетнего сына ты уже учишь игре в шахматы?

- Я уже думаю об этом, но считаю, что спешить не нужно. Игра отражается на детской психике, помню свои переживания при проигрышах и не хочу, чтобы он через это проходил. Но если будет в дальнейшем проявлять интерес, конечно, поделюсь своими знаниями.

- Как ты относишься к женщинам в шахматном спорте?

- Я с ними играю очень слабо.

- Поддаешься им?

- Для меня женщина это слабый и прекрасный пол и я не могу собраться до конца в игре с ними.

- Женщины по-другому играют?

- У них логика совершенно другая, другой стиль игры.  В последнее время женские шахматы очень хорошо развиты и большое заблуждение считать что шахматы  - это мужской вид спорт.

- Какая следующая ступень в твоей шахматной карьере, которую ты хочешь покорить?

- Следующая ступень – это Международный мастер, затем гроссмейстер, но не всё решает талант или упорные тренировки. Для того чтобы завоевать следующее звания необходимо участвовать в турнирах, завоевывать очки для рейтинга, а это повторюсь дело затратное. Но я не сдаюсь, по мере возможности, конечно, буду участвовать.

- Денис, большое спасибо за беседу. Желаем тебе осуществить все намеченные планы, а, главное, побольше тебе выгодных комбинаций в жизни и на доске.