<title>Мичуринский завод ПРОГРЕСС
 
Уверенное завтра,  
  обретённое сегодня
 <title>Мичуринский завод ПРОГРЕСС
 

 
26 июля 2019 – День системного администратора

День системного администратора – подходящий повод поблагодарить системных администраторов за их такой «незаметный», но необходимый труд. Именно эти люди ежедневно обеспечивают работу аппаратного и программного обеспечения в наших офисах.

День системного администратора (сисадмина) – международный праздник, который отмечается впоследнюю пятницу июля.

Основоположником праздника День сисадмина стал Тед Кекатос – американец, который 20 лет проработал системным администратором.  Первый мини-праздник сисадминов пришёлся на 28 июля 1999 года, это был просто пикник на природе на окраине Чикаго. С тех пор началось распространение этой традиции, и День сисадмина постепенно превратился в международный праздник. В России масштабно праздновать этот праздник стали с 2006 года, ежегодно проводя под Калугой  Всероссийский слёт системных администраторов.

Наше предприятие тоже не осталось в стороне и в профессиональный праздник – День системного администратора, поздравили и наградили работников отдела информационных технологий за высокое профессиональное мастерство, многолетний и плодотворный труд.

Почетных грамот Администрации города Мичуринска удостоились:

Щекочихин Владимир Владимирович - инженер электроник 2 категории;

Сушкова Наталья Вячеславовна - инженер электроник 1 категории;

Дрогунов Дмитрий Николаевич - инженер электроник 1 категории.

Благодарственным письмом Администрации города Мичуринска наградили Хорошкова Дмитрия Олеговича -  инженера электроника 2 категории.

«Персональный компьютер без программного обеспечения – это просто куча  металла. Поэтому для правильного функционирования компьютера всегда что-то нужно будет настраивать, ремонтировать, устанавливать и объяснять пользователям. Следовательно, системные администраторы будут востребованы до тех пор, пока в офисах и на производстве используются компьютеры. Системные администраторы как тружениками «невидимого фронта». Так как их не видят, о них не вспоминают, пока все работает, но если вдруг что-то серьёзное случается, может помочь только системный администратор. Можно сказать, что именно от их грамотной работы во многом зависит успешная деятельность цифрового, постоянно развивающегося предприятия в целом. Хотелось бы поблагодарить наших системных администраторов за оперативную, своевременную и бесперебойную работу!» - прокомментировал заместитель начальника отдела информационных технологий Александр Белоног.

По мнению представителей профессии и кадровых консультантов, женщин, которые выбирают профессию системного администратора, с каждым  годом становится больше, однако представительницы прекрасного пола по-прежнему редки.

Поговорим с Сушковой Натальей – системным администратором отдела ИТ АО «МЗП».

- Наталья, многие считают, что профессия эта не женская. Как Вы считаете?

- Я согласна с этим мнением. Кроме интересной интеллектуальной составляющей этой профессии есть и «темная сторона». Нужно перемещать технику, укладывать провода, выполнять другую грязную и малоприятную работу, и это неотъемлемая часть этой профессии. Не удивительно, что многие женщины не видят себя в ней.

- Сколько лет работаете в этой сфере?

- В сфере информационных технологий я работаю уже довольно давно – более 15 лет.

- Профессия системного администратора – это рутина или в этой сфере есть что-то творческое?

- Эта профессия относится к инженерным, слово инженер образовалось от латинского Ingenium, что значит «изобретательность». В процессе работы необходимо найти корень проблемы, решить ее, проанализировать множество данных, найти ошибку, причины и следствия. Поэтому профессия системный администратор безусловно творческая, высоко интелектуальная и очень интересная.

- Какие личностные качества необходимы системному администратору?

- Терпение наверно главное. Мы работаем с людьми, оказываем моментальную техническую поддержку, даем консультации по телефону, устраняем проблемы удаленно в работе программ и оборудования, все это происходит в непосредственном диалоге с пользователем. Нужно уметь выслушать, задать правильный вопрос, зачастую успокоить человека, помочь ему разобраться с возникшей проблемой. Умение быстро находить правильные решения – это следующее личностное качество, которым, на мой взгляд, должен обладать представитель профессии. У нас нет времени на поиск решения - оно должно быть готово, а работа пользователя продолжена.

- Насколько перспективна эта профессия в будущем?

- С каждым годом информационные технологии все больше интегрируются и в производство, и в повседневную жизнь. Старые станки сменяются станками с ЧПУ, место калькуляторов на столах в бухгалтерии, заняли компьютеры, а в наши дома вошли умные бытовые приборы, управляемые через мобильные устройства. Технологии развиваются, а вместе с ними и развивается профессия системный администратор, соответственно растет спрос на специалистов. Технически подкованный и логически мыслящий человек, он может стать сисадмином. Требуется большой опыт работы с компьютерным оборудованием, который надо все время расширять, постоянно повышать квалификацию.

- Спасибо, Наталья, за содержательные и интересные ответы.

От лица администрации завода мы поздравляем сотрудников с заслуженной наградой!

 
 
 <title>Мичуринский завод ПРОГРЕСС