<title>Мичуринский завод ПРОГРЕСС
 
Уверенное завтра,  
  обретённое сегодня
 <title>Мичуринский завод ПРОГРЕСС
 

 
Им до конца нести в сердцах воспоминанья, безрадостные были о войне…

День памяти воинов-интернационалистов отмечается в России с 2011 года после внесения в 2010 году изменений в закон о памятных датах. В этот день военные вспоминают военнослужащих, которые проявили самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом. Дата для проведения «Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества» была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В этот день командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов, спрыгнув с бронетранспортёра, пересёк мост, символизируя этим, что он последним перешёл пограничную реку Амударья. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан. В том числе и наших земляков, мичуринцев. Из 396 мичуринцев, служивших в Афгане, 29 получили ранения, а 11 вернулись домой инвалидами, а четырнадцать солдат и офицеров Мичуринска и Мичуринского района погибли в Афганистане.

В этот торжественный и скорбный день в музее истории завода состоялось памятное мероприятие, на котором почтили наших павших земляков и поздравили работающих на предприятии участников боевых действий в Афганистане: наладчика станков и манипуляторов с ПУ цеха 007 В.А. Фролова (рядовой, мастер оптико-электронной техники, в 1982-1984 г. г служил в г. Кабул), токаря ц.005  А.В. Мещерякова (рядовой, механик-водитель боевых машин воздушно-десантных войск,  годы службы 1981-1982, награжден медалью «За отвагу»),  токаря  ц.009 С.Г. Лалач (рядовой, годы службы 1984-1986, старший механик  полевого водоснабжения, г. Баграм),  инженера-электроника ОГЭ А.В. Наумова (сержант, годы службы 1983-1985, артиллерийский полк, г. Кундуз),  инженера-конструктора КБ-196 В.В.Богданова (старший лейтенант, годы службы 1986-1987, 50-й отдельный смешанный авиационный полк, г. Кабул),  ведущего специалиста одела экономической безопасности В.Ю.Логинова (майор, годы службы – 1985-1987, авиабаза «Баграм», начальник узла наведения авиации, награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени), шлифовщика ц.001 А.В.Силютина (рядовой, годы службы 1987-1989, наводчик КПВТ (крупнокалиберный пулемет на БТР), отряд боевого сопровождения колонн, г. Шинданд).

Генеральный директор А.Б.Седых в своем выступлении выразил искренние слова благодарности тем, кто проявил самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действия, отметив, что такие встречи играют огромную роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения и сохранении исторической памяти.

 
 
 <title>Мичуринский завод ПРОГРЕСС