Уверенное завтра,  
  обретённое сегодня

 

 
ЗОЛОТОЕ РУКОПОЖАТИЕ

К 10-летию сотрудничества  ОАО «МЗП» и
ОАО МНИИ «Агат» г.Жуковский

Для начала  историческая  справка:
ОАО МНИИ «Агат» - одна из немногих фирм мира, способных создавать АРГС для зенитных и авиационных ракет на уровне мировых стандартов
0сенью 1958 года летчик-испытатель Юрий Гарнаев завершил последний пункт Программы облета макета радиолокационной головки самонаведения (РГС) для ракеты зенитного комплекса «Куб». На прощанье он пролетел над стоящей на летном поле ЛИИ группой инженеров-разработчиков макета и, приветствуя их, покачал крыльями самолета. В ответном приветствии руководитель группы старший инженер Иосиф Акопян поднял вверх соединенные руки. В том момент Юрий Гарнаев не знал, что салютует будущему генеральному конструктору радиолокационных головок для зенитных и авиационных ракет Иосифу Григорьевичу Акопяну, которому предстояло почти полвека бессменно руководить коллективом разработчиков РГС.
Что такое ракета - знают все. Но не каждый может ответить, что такое РГС и что она значит для ракеты. Ответ прост: РГС - мозг ракеты. Именно она своими сигналами направляет ракету на цель. Без РГС ракета превращается в обычный артиллерийский снаряд. Известно, что во время Великой Отечественной войны на каждый сбитый зенитной артиллерией вражеский самолет расходовалось, в среднем, по 600 снарядов. В наше время требуется всего 1-2 ракеты, оснащенные РГС, для того, чтобы поразить самолет. И, как показал опыт локальных войн, часто самолет поражается прямым попаданием. Вот что такое радиолокационная головка самонаведения!
Коллективом, работающим над созданием РГС почти 50 лет, были разработаны все РГС для ракет, которыми вооружены истребители МиГ-23, МиГ-25, МиГ-29, МиГ-31, Су-27 и их модификации, а также РГС для ракет войсковых зенитных комплексов «Куб», «Бук» и их модификаций - комплексов «Квадрат», «Ганг» и «Урал». Модификация ракеты комплекса «Бук» применяется в корабельном комплексе обороны «Штиль».
С 1960-2006 гг. коллективом разработчиков РГС руководил Иосиф Григорьевич Акопян в качестве главного (позже - генерального) конструктора, а с 1986 года - директора (позже - генерального директора - генерального конструктора) ОАО МНИИ «Агат».
В связи с окончанием контракта у генерального директора И.Г. Акопяна, возглавлявшего МНИИ «Агат» более 20 лет, Совет директоров ОАО «МНИИ «Агат» избрал генеральным директором ОАО «Московский НИИ «Агат»» Дмитрия Дмитриевича Евсеева, И.Г. Акопян по решению Совета директоров продолжил работу на предприятии в качестве генерального конструктора - заместителя генерального директора.
Д.Д. Евсеев прошел большую школу руководителя от начальника сектора ЦАГИ до заместителя главы города Жуковского по экономике, а затем - заместителя генерального директора ОАО МНИИ «Агат» по экономическим вопросам. В настоящее время в институте работают около 900 человек, в том числе более 700 - в Жуковском и около 200 - в Москве. Среди них - более 20 кандидатов технических наук, пять докторов и два академика.
МНИИ «Агат» создает высокоинтеллектуальные малогабаритные активные РГС (АРГС), оснащенные мощным бортовым компьютером и миниатюрными СВЧ-передатчиком и приемником. Масса таких РГС не превышает 8-13 кг, а технические характеристики соответствуют самым высоким современным требованиям.
Одним из последних достижений института является создание семейства АРГС 9Б-1103М для ракет калибром от 150 до 400 мм, характеристики которых не уступают самым совершенным зарубежным аналогам. Эти АРГС унифицированы к применению, как в зенитных, так и в авиационных ракетах. С 1993 года институт разрабатывает также медицинскую диагностическую аппаратуру.
За значительные успехи в области создания оборонной техники ОАО МНИИ «Агат» неоднократно награждалось почетными грамотами правительства Москвы и Московской области. Около 200 сотрудников института награждены орденами и медалями СССР и России, 38 - удостоены почетных званий СССР и России. На авиасалонах МАКС экспозиция ОАО МНИИ «Агат» всегда пользовалась большим успехом.

* * *

К этой встрече готовились тщательно. И немудрено – это был не простой  визит, а дружеская встреча с одним из ключевых разработчиков, с которым наше предприятие плодотворно сотрудничает вот уже 10 лет.
Производственное  сотрудничество началось в 2004 году с освоения координатора А1-2.  Состав изделия был нам знаком и, пожалуй, новыми, с точки зрения сборки,  были лишь технология заливки разъемов и изоляции жгутов. 9 ноября вышел приказ № 616 по заводу о подготовке к производству и выпуску нового координатора и в первых числах марта 2005 года был изготовлен и сдан первый координатор, всего же в марте были сданы ОТК 15 изделий. Начало было положено и к декабрю 2005 года были изготовлены 100 координаторов… В процессе выпуска этого координатора (да и позднее), на сборке нередко появлялись Г.П.Левенец, В.М.Воробьев, а затем и А.М.Беляев, А.М.Куричин.
Всего на сегодняшний день изготовлено уже более 500 координаторов различных видов по документации ОАО МНИИ «Агат», и, хочется надеяться, что столь плодотворное сотрудничество продлится и дальше.
Тем более что мы уже нашли надежных партнеров в лице ОАО «Волжский электромеханический завод», Уральского приборно-конструкторского бюро «Деталь» И, конечно же, рязанского завода «Красное Знамя», представитель которого, А.И.Мороз также был приглашен на эту встречу.

Нашему заводу есть, что предложить коллегам  - мы рассчитываем на содействие в реализации наши предложений по внедрению деталей, изготавливаемых методом литья в выпускаемых нами координаторах и внедрении разработанных на нашем предприятии аналогов двигателей ДВ-25 в новых разработках ОАО МНИИ «Агат».

 - Ценность наших отношений, - отметил в своем выступлении генеральный директор ОАО «МЗП» В.Ф.Горлов, - прежде всего, заключается в том, что наши оба предприятия действуют по принципу: «Сказано-сделано». Стабильность и ответственное отношение к данному слову – это и есть главная ценность дружеских отношений.
Об истории зарождения сотрудничества рассказал председатель Совета директоров ОАО «МЗП» В.А.Дмитриев, который будучи в ту пору генеральным директором, не понаслышке знал трудности, которые переживало наше предприятие 10 лет назад.

Его рассказ подтвердил генеральный директор ОАО МНИИ «АГАТ» Д.Д.Евсеев:
- Мы с Владимиром Анатольевичем 10 лет назад мечтали о  начале серийного выпуска. И вот он состоялся.  Сегодняшнее время – напряженное,  Наше ПВО (и наземное, и надводное) – значительно устарело, так что общая задача – создать ракеты 5 поколения. Основной смысл санкций, под которыми мы оказались, - помешать нам создать современное вооружение, а сроки для его создания кончились уже вчера. Надеемся на вас, поскольку попытки других предприятий сделать то, что делаете вы, пока безрезультатны.

После доклада А.А.Нечаева, который 10 лет назад руководил техническим бюро цеха 022, состоялось награждение  и обмен памятными подарками. Благодарственными письмами были отмечены С.П.Ермилов, В.В.Самсонов, И.В.Нестеров, В.Н.Гришутин, В.В.Сорокин, С.А.Туровский, Т.П.Буданцева, И.С.Меринов, П.И.Шальнев, А.В.Гриднев, А.А.Нечаев.

На торжественном собрании было подписано два документа: Соглашение о сотрудничестве и Договор об авторском сопровождении.
Особо хочется отметить сувенир, который был вручен нашим коллегам-разработчикам– две руки, сомкнувшиеся в рукопожатии, которое явилось символом этой встречи. А заводу в ответ подарили фарфоровый корабль с гжелевской росписью, летящий под всеми парусами, чтобы наш завод всегда шел вперед полным ходом под попутным ветром.